Витамины, добавки и натуральные здоровые продукты — отзыв

vitaminy dobavki i naturalnye zdorovye produkty otzyv Лечение целлюлита



Пищевые добавки

— В пищу добавляются специальные вещества для придания ей определенных желаемых свойств.

Пищевые добавки добавляют в продукт при переработке, производстве, хранении, упаковке и транспортировке.

Пищевые добавки могут быть добавлены в продукт для следующих целей:

— Для вкуса или аромата

— для продления срока хранения.

Для удобства все пищевые добавки имеют свой уникальный номер, который начинается с буквы «Е» (по классификации ЕС). Классификация пищевых добавок не статична. В список регулярно добавляются новые пищевые добавки, некоторые из них перемещаются из разрешенных в запрещенные и наоборот. Кроме того, такие списки могут отличаться от страны к стране.

В состав входят натуральные добавки, не вредные для человеческого организма.

Натуральные пищевые добавки

В эту группу пищевых добавок входят вещества, встречающиеся в природе, не опасные для здоровья человека. Эти добавки могут быть растительного, животного или минерального происхождения. Даже употребляя в пищу только продукты «с огорода» и «от нашей коровы», такие пищевые добавки попадают в наш организм и не только не вредят, но зачастую положительно влияют на наше здоровье.

Примеры натуральных пищевых добавок:

  • E100 — Куркумин, цвет, полученный из растения куркума;
  • E406 — Агар, желирующий агент из морских водорослей (ингредиент некоторых конфет и мармелада);

E414 — гуммиарабик, полученный с некоторых деревьев;

E160c — Масло семян перца, как следует из названия, получают из паприки и т. Д.

Искусственно произведенные добавки

Есть добавки, которые искусственно получены из натуральных добавок. Это означает, что такие вещества встречаются в природе, но для промышленных целей их получают искусственно. Такие добавки также безопасны для организма, но есть одно «но»: в процессе их производства в вещество могут попасть побочные продукты перегонки, металлические загрязнения и прочее. Пищевые добавки этой группы часто называют «идентичными природе».

E300 — это аскорбиновая кислота, рекомендованная многими врачами для ежедневного применения. В промышленных целях аскорбиновая кислота (витамин С) производится из глюкозы.

E160a — Каротины, известные для здоровья вещества, полученные из легкой моркови. В промышленности каротины получают либо экстракцией из натуральных продуктов, либо химическим путем.

E153 — это растительный углерод, ископаемый материал. Его часто получают карбонизацией растительного сырья.

E260 — наиболее широко используемый уксус.

Полностью синтетические пищевые добавки

Пищевые добавки из этой группы не встречаются в природе и не производятся в организме человека, поэтому требуют повышенного внимания. Некоторые синтетические пищевые добавки плохо изучены, известно, что некоторые из них повышают риск аллергических реакций, развития гипертонии, нарушений пищеварительной системы и злокачественных опухолей.

При определении приемлемости той или иной пищевой добавки в пищевых продуктах обычно руководствуются списками запрещенных и запрещенных пищевых добавок.


Запрещенные дополнения

— вещества, оказывающие отрицательное воздействие на организм человека. Незапрещенные вещества — это вещества, в отношении которых нет достаточных доказательств или исследования по которым еще не завершены.


Запрещенные пищевые добавки.

1.E121 — краситель красный цитрусовый 2;

2.Е123 — краситель красный амарант;

3.Е128 — краситель красный 2Г;

4.E216 — консервант пропилового эфира пара-гидроксибензойной кислоты (парабенов);

5.E217 — консервант натриевая соль пропилового эфира пара-гидроксибензойной кислоты;

6.E240 — консервант формальдегид.

Примеры часто встречающихся вредных пищевых добавок


Е250 — нитрит натрия

. Традиционный ингредиент промышленных колбас. Хотя нитрит натрия ядовит для

Оцените статью
Добавить комментарий