Окрестности Качканара и Нижней Туры издавна славятся своими залежами золота и платины. Река Тура вся истерзана драгами, которые, словно гигантский земляной червь, оставили на ней свои алчные следы пребывания. Сегодня мы расскажем про уникальное гидротехническое сооружение: каньон, который вырыли для отвода воды с Гуниной петли.

Но сначала исторический экскурс.

Нижнетуринский золото-платиновый район с XIX по начало XX века относился к Верхотурскому уезду Пермской губернии и слыл довольно глухим местом Урала. Изначально в этих местах обитали только представители вогулов и манси, которые канули в лету в 70-х года XIX века. Последнее вогульское поселение называется Именновский пауль в районе деревни Большая Именная. Место, где находился пауль, в местной топонимике называется «вогульское поле». «Столица золото-платинного района» — город Нижняя Тура, который основан на базе железоделательного завода и официально став городом только в 1949 году. Во времена Советской власти была аховая потребность в драгметаллах, которые использовали инженеры в своих разработках оружейной и космической областях, поэтому вокруг Нижней Туры началась добыча золота и платины, которые поставлялись на местные предприятия, такие как Электрохимприбор и в закрытый город Свердловск-45.

Гигант инженерной мысли: каньон для отвода воды с Гуниной петли и прохода драги Гигант инженерной мысли: каньон для отвода воды с Гуниной петли и прохода драгиОсновная «золотая жила» находилась на реке Тура и была известна давно. Ещё в конце августа 1824 года маркшейдер Н. Волков и мастеровой Андреев на берегу речки Орулихи в 12 верстах от Баранчинского завода при промывке проб, обнаружили не только золото, но и «угловатые мелкие зерна серого металлического цвета». Исследование пласта показало, что он имеет мощность около одного метра и тянется более чем на два километра. На этом месте был заложен первый платиновый прииск, названный Царево-Александровским.

«Не прошло и двух недель после обретения Царево-Александровского рудника, — вспоминал Мамышев, — как партией, руководимой гиттенфервальтером Голляховским, была найдена новая золото-платиновая россыпь, отстоящая от первой на 50 верст к северо-востоку, между Туринским и Нижнетуринским заводами».

В ноябре того же года К.П. Голляховский выявил еще одну богатую россыпь возле Нижней Туры, в долине реки Мельничной.

«Итак, существование в уральских горах платины, сей американской редкости, ныне доказано несомненно… и нет причин сомневаться чтобы нахождение оной пресеклось».

Это заключение Мамышева вскоре было подтверждено. Разведочная партия Голляховского обнаружила 10 россыпей в долинах рек Ис, Тура и на их притоках. Впоследствии было установлено, что они, по существу, участки единого месторождения — величайшей в мире русловой россыпи, протянувшейся почти на 150 км. За лето 1825 года было добыто около 200 кг «сырой» платины.

Гигант инженерной мысли: каньон для отвода воды с Гуниной петли и прохода драги

Именно с этого времени главными центрами добычи русской платины становятся районы в бассейнах рек Ис и Тура. Открытие золото-платиновых месторождений и, главным образом, начало их разработки дало значительный толчок развитию поселка Нижнетуринского завода, а еще более — освоению долин рек Ис и Выя, где возникли многолюдные по местным масштабам поселения.

Но индустриализация требует масштаб, поэтому некогда плавные бассейны рек начали превращаться в «марсианский пейзаж». Для выработки большего количества золота и платины были предприняты разные инженерные решения. Одно из них называется Гунина петля. Это вырытый каньон на реке Тура, который служил для отвода воды и прохода драги.

Гигант инженерной мысли: каньон для отвода воды с Гуниной петли и прохода драги

Гигант инженерной мысли: каньон для отвода воды с Гуниной петли и прохода драги

Гунина петля — это 500 метровый прорытый каньон от реки Тура до Уральского канала, с самым узким местом в 15 метров шириной. Это инженерное решение было необходимо для добычи золота и платины на Туре.

Гигант инженерной мысли: каньон для отвода воды с Гуниной петли и прохода драги Гигант инженерной мысли: каньон для отвода воды с Гуниной петли и прохода драги Гигант инженерной мысли: каньон для отвода воды с Гуниной петли и прохода драги

Благодаря таким инженерным решениям, за первые неполные сто лет с момента открытия месторождений платины (с 1824 по 1922), только по официальным данным, было добыто около 250 тонн благородного металла. Еще примерно 70—80 тонн — хищническим образом.

Уральские россыпи до сих пор остаются непревзойденными по количеству и весу добытых здесь платиновых самородков.

Путешествуйте локально, берегите природу и любите Родину!

ПОДЕЛИТЬСЯ