Существует легенда о чуди белоглазой — удивительном народе, жившем когда-то в древние времена на Урале. Этот народ по преданиям и сказам отличался особой красотой и статью, владел тайной силой и сокровенными знаниями о земле. Следы этого народа теряются в горах Алтая.

В одном из своих первых рассказов «Дорогое имечко» Павел Ппетрович Бажов пишет о высоком, красивом народе, живущем в горах.

«Народ этот безразличен к золоту, не знает корысти и при появлении других людей местах их обитания уходит в гору тайными подземными путями.»

Таинственный подземный народ упоминается в Лаврентьевской летописи 1377 года. Когда русские переселенцы пришли на Урал, то порой слышали в горах то звон металла, то удары о камень, то звон колоколов, то какие-то голоса. Отсюда по Уралу пошли легенды о чуди, добывающей драгоценные камни и металлы в Горе. Во многих местах действительно были обнаружены старинные шахты и следы металлургического производства древности. А на месторождениях руды находили какие-то древние метки, оставленные чудью. Акинфий Демидов как раз искал эти метки и там строил металлургические заводы.

Русские казаки, пришедшие с Ермаком иногда встречали поселения, где жили высокие, голубоглазые, светловолосые очень красивые люди, разительно отличавшиеся от аборигенов-азиатов. Позднее, при дальнейшем продвижении русских на восток, тоже встречали таких представителей белой расы, говоривших на русском языке. Потом они канули, исчезли. Считается, что смешались с другими народами. Стали бы они свою расу портить, что-то маловероятно. Может быть только какая-то малая часть их ассимилировалась?

На Урале чудские места стали как-бы магнитами, где не случайно вырастали города и поселения. На Чудских курганах стоит Екатеринбург, Челябинск, Курган.

Ломоносов считал, что чудь белоглазая — те же русские, только старожилы лесной зоны, пришедшие с севера.

В книге «Сердце Азии» Николай Константинович Рерих пишет:

«… Ушла Чудь под землю и завалила проходы каменьями. Сами можете видеть их бывшие входы. Только не навсегда ушла Чудь. Когда вернется счастливое время и придут люди из Беловодья и дадут всему народу великую науку, тогда придет опять Чудь, со всеми добытыми сокровищами.»

Под сокровищами очевидно подразумеваются знания. То есть сокровища у них духовные, а уж никак не материальные драгоценности.

Уральский сказитель Павел Петрович Бажов предсказывает:

«Будет и в нашей стороне такое времечко, когда ни купцов, ни царя даже званья не останется. Вот тогда и в нашей стороне люди большие да здоровые станут. Один такой подойдет к Азов-горе и громко так скажет «дорогое имечко», и тогда выйдет чудь из под земли со всеми сокровищами человеческими».

ПОДЕЛИТЬСЯ