По дороге на Белоярское водохранилище, за сосновыми и березовыми лесами лежит поселок Сарапулка, который путешественники проскакивают без остановки, а остановиться нужно.

Родниковая страна Сарапулка

На территории Свердловской области очень много родников, но в Сарапулке же со счета сбиваются, называя их все. В одном только поселке то ли семь, то ли десять. А в окрестностях гораздо больше. И у каждого свое имя: Школьный, Придорожный, Лесной, Луговой, Меньшиковский, Студенческий, Крутиковский, Каменный, Карьерный, Колодец, Чистый, Батановский.

Батановский родник расположен неподалеку от конечной остановки автобуса, на правом берегу речки Сарапулки. Это самый старый родник, используемый селянами. Именно рядом с ним ставили свои дома первые поселенцы, один из которых и был основателем рода Батановых.

Второй не менее известный родник — Крутиковский. Назвали его в честь Степана Ивановича Крутикова, ветерана Великой Отечественной войны. В начале 50-х за огородами, на левом берегу речки Сарапулки, он нашел родничок, расчистил его, сделал небольшой сруб. С годами все обветшало. Второе рождение родника произошло благодаря областной программе «Родники» и неравнодушию местных жителей.

Дойти до родника в сухое лето можно от Батановского по берегу реки, в остальное время по улице Ленина. Где-то посерединке, между домами 121 и 123 есть большой разрыв и по нему дорога, ведущая к реке. Примечательна вода Крутиковского и соседнего с ним Студенческого (до реконструкции Сероводородного) родника тем, что в их воде присутствует сероводород. Водные процедуры с использованием такой воды улучшают кровообращение, приводят к нормализации артериального давления, повышению сопротивляемости кожи и слизистых оболочек к разным микроорганизмам. Благодаря этому сероводородные родники Сарапулки отнесены к гидрогеологическим памятникам природы.

Мраморный карьер в Сарапулке

Золота в окрестностях Сарапулки нет, зато были и есть как рудные, так и нерудные представители полезных ископаемых.

В 1751 году, известные рудознатцы Петр и Степан Бабиновы неподалеку от железных карьеров открыли залежи мрамора. И если железная руда скоро закончилась (одна сажень вглубь — это всего два метра), то мрамор здесь добывают и спустя 250 лет.

Глубиной, однако, карьер похвастаться не может. Монолит трещиноватый, много брака, так что до революции, да и после, его обжигали на известь. Было даже два небольших поселка, названных по карьеру: Марман первый, располагавшийся рядом с карьером, и Марман второй, в сторону Сарапулки. Да и речка, что оттуда бежит и впадает в Сарапулку неподалеку от Крутиковского родника, тоже Марманом зовется. Так местные крестьяне переделали ученое слово «мрамор».

Чтобы попасть на карьер, надо, доехав до деревни Становая, выйти у воинской части. Рядом с остановкой от главной дороги отходит в северном направлении второстепенная асфальтированная. Достигнув леса, она, в свою очередь, раздваивается. Та, что идет направо по опушке, выходит к военной части.

Ну а левая дорога выведет вас прямиком к карьеру. Заходя в ворота, будьте осторожны – с левой стороны стоит будка, где живет злая собака. Сидит она, правда, на цепи, но длинной.

Длительное время карьер не работал, яма заполнилась водой, образовав один из популярнейших в окрестностях Березовского водоемов.

Где остановиться в Сарапулке?

Сарапулка находится в досягаемой близости к городу Берёзовскому и к Екатеринбургу, поэтому можно найти места отдыха и там. Но, чтобы, максимально прикоснутся к магии этих мест и погулять по красивым местам, мы советуем останавливаться на берегу Белоярского водохранилища.

При самостоятельном путешествии можно разбить палаточный лагерь на берегу Белоярки, а вот путешественникам с детьми мы советуем выбрать базы отдыха, которые располагаются рядом.

Одна из самых удобных баз отдыха для остановки с детьми — это база отдыха «Светлая». На территории есть детские площадки, где ребёнок будет себя чувствовать настоящим первооткрывателем, пока родители занимаются своими делами.

Также на территории базы расположен стадион для активных видов спорта и местный пруд, сидя на берегу которого начинаешь представлять себя Белоярской знатью.

Номерной фонд базы отдыха «Светлая» и подойдёт как для семейного, так и для корпоративного отдыха. В номерах тепло, а в коттедже очень уютно. Всё убранство современное, поэтому вопросов в проживании не возникает.

На базе отдыха «Светлая» постоянно проходят различные мероприятия и фестивали. В феврале 2018 года они решили запустить пилотный проект фестиваля «Мой Урал», который направлен на популяризацию Родного края, его исторической, культурной и туристической важности.

Про фестиваль «Мой Урал» можно прочесть подробнее на сайте базы отдыха «Светлая».

Путешествуйте локально, берегите природу и любите Родину!

 

ПОДЕЛИТЬСЯ