Не только в далеком городе Пиза есть падающая башня, есть и Российский аналог. Да не простой, а с исторической загадкой, имя которой: Невьянская наклонная башня

Невьянская башня — наклонная башня, расположенная в центре Невьянска. Построена в первой половине XVIII века по приказу Акинфия Демидова.

Отклонение сооружения от вертикальной оси происходило в процессе строительства и продолжалось уже после его завершения; к 1935 году оно составило два метра, сейчас — более 2 метров 20 см. Официально причиной наклона башни считаются неравномерная осадка грунта и подмывание берега пруда.

«Много греха приняла, оттого и покосилась», — говорят сами невьянцы.

Одно из преданий гласит, что Демидов сбросил с верхнего этажа архитектора башни, чтобы тот не построил лучшего здания. Мастер разбился, а башня, оплакивая своего строителя, наклонилась вслед за ним.

Невьянская наклонная башня. Тайный страж секретов Демидовых
Невьянская наклонная башня

Уже более двухсот лет стены Невьянской башни, расположенной под Екатеринбургом, в бывшей вотчине Демидовых, хранят молчание. Окутана тайной и история создания этого памятника. До сих пор неизвестно, кто же был автором проекта Невьянской башни, кто был ее строителем. Заказчиками же однозначно были Демидовы.

Башня задумывалась ими как административный и производственный комплекс. Высота ее примерно с двадцатиэтажный дом, башня была своего рода сторожевой вышкой. Особо следует отметить комнату на четвертом этаже, называлась она акустической или слуховой. Если в любом из ее углов вполголоса что-либо скажешь, то слова отчетливо слышались во всех других углах. Но вот если человек стоит за спиной говорящего, он ничего не сможет разобрать — услышит только бормотание.

Невьянская наклонная башня. Тайный страж секретов Демидовых
Невьянская наклонная башня

Сегодня уже возможно объяснить подобный феномен, но тогда, в 1725 году, когда возводилась Невьянская башня, это было в диковинку. Очень роскошными для того времени были и часы-куранты в верхней части восьмигранного яруса. Гигантские циферблаты смотрели на север, юг и запад и могли играть двадцать музыкальных мелодий.

Не каждый состоятельный господин в те времена мог позволить себе строительство подобного сооружения. Но Демидовы смогли. Возможно, так они хотели увековечить память о своей всесильной семейной династии? Ведь Невьянская башня стала, по сути, символом могущества уральских железных магнатов.

Да, Демидовы были по-настоящему богаты, их состояние росло из года в год. За неполное столетие им удалось построить около 50 металлургических предприятий: каждые два года появлялся новый завод. Вместе с растущими в небо ярусами Невьянской башни росло и финансовое благополучие братьев Демидовых. Простая ли это случайность?

Лабиринты ужасов Невьянской башни

Достоверно известно, что под башней находились огромные подвалы, лабиринты ходов, которые связывались с невьянским металлургическим заводом и домом Демидовых. Для чего же они были сооружены? На этот вопрос хотели дать ответы еще во времена демидовской династии. Но некоронованные короли Урала свято охраняли свою тайну.

Бытует легенда, что Невьянская башня покосилась именно от «злодеяний демидовских». Акинфий Демидов, прослышав как-то, что на завод с правительственной комиссией прибудет князь Вяземский, распорядился затопить вместе с людьми подвальные помещения башни. Вода размыла фундамент, и сооружение наклонилось.

И если это легенда, то имеется достоверный факт, как все тот же Акинфий своими доносами и жалобами, отправляемыми в Петербург, затерроризировал начальника уральских горных заводов В. Н. Татищева. Последний был неосмотрительным и пытался проникнуть в тайны «благородного семейства», за что и поплатился должностью.

Сохранились свидетельства невьянских старожилов, которые спускались в подземелья Демидовых. Путешествуя по лабиринтам, они находили небольшие комнатки с деревянными нарами, возле которых валялись глиняные чашки. А к стенам были прибиты цепи с оковами. Иногда попадались человеческие кости.

Невьянская наклонная башня. Тайный страж секретов Демидовых
Невьянская наклонная башня

А еще в подвальных помещениях люди обнаруживали плавильные печи.

В 1970 году исследователи решили сделать анализ сажи. Они соскоблили образцы с дымоходов Невьянской башни, расположенных на уровне четвертого этажа, и выявили, что в саже содержится серебро.

Пожалуй, именно это свидетельство дает ответ на вопрос, выплавлялось ли серебро в подземельях Демидовых. Еще императрица русская, гостившая в вотчине Акинфия Демидова, вдруг спросила его, увидев серебряные монеты: «Чьей работы, моей или твоей?» Демидов, прищурив один глаз и хитро улыбаясь, тут же нашелся: «Все твое, матушка…»

Конечно же, великий промышленник Урала лицемерил. Ведь не для казны государственной чеканил он «деньгу», а ради собственного благополучия.

Вот такая интересная достопримечательность есть совсем рядом с Екатеринбургом. Будете в Невьянске, загляните в Быньги. Это рядом.

Путешествуйте локально, берегите природу и любите Родину!

ПОДЕЛИТЬСЯ