Белая гора — гора Урала, одна из наиболее высоких вершин Весёлых гор на Среднем Урале, в Свердловской области, Россия. Расположена вблизи посёлков Уралец и Черноисточинск, к юго-западу от города Нижнего Тагила. На горе располагается международная лыжная база «Гора Белая» — популярный горнолыжный центр, посещаемый туристами Нижнего Тагила, Екатеринбурга, Тюмени, Лесного, Нижней Туры.

Одно из первых упоминаний о Белой горе относится к 1770 году, когда по Уралу путешествовал немецкий учёный П. С. Паллас. Он писал:

Гора в юго-восточную сторону Уральского хребта по причине крутых известковых слоёв именуется Белый камень. Собирающиеся около её вершины туманы и облака обычно предвещают дождь и мокрую погоду.

Не раз в ее окрестности приезжали научные экспедиции. Но не только ценной породой славилась гора Белая (Нижний Тагил), но и великолепными пейзажами, которые вызывали восторг и трепет у художников, писателей и ученых. Неподалеку от места установили обелиск «Европа-Азия».

Название «Белая гора» дано по различным причинам: светлые породы, березовый — белый лес на склонах, в отличие от хвойного, обнаженная каменная вершина. Но правы те местные жители, которые утверждают, что на этой горе раньше выпадает и позднее сходит снег вследствие ее значительной высоты.

В 1825 году в окрестностях Белой горы были открыты платиновые россыпи. В западной стороне от горы, по руслу речки Мартьян, разрабатывалось несколько платиновых приисков: Соловьевский, Белогорский, Мартьяновский, Швецовский, Авроринский, Верхне-Иосифский, Нижне-Иосифский, Пупков, Косогорский. Потянулся сюда народ на старательские работы. Среди старателей ходило такое предание:

«Первый снег растает, а на ней нет. Лесу-то нет на россыпи, как вот у человека на голове волос не бывает. А мы, старатели, на нее отдаля смотрим, верст за двадцать, и видим: везде чернеет лес, а она одна — белая. Вот и зовем ее Белая гора».

На Белую гору стремились многие известные путешественники и исследователи. В 1829 году на вершине горы побывала экспедиция еще одного немецкого ученого — Александра Гумбольдта. В Горном журнале за 1830 год есть сведения о том, что А. Гумбольдт измерял высоту горы Белой, одной из самых высоких на западной стороне, и которая оказалась высотой в 400 таузов (тауз — французкая мера длины, равная 1,949 метра).

В юности на горе Белой неоднократно охотился будущий писатель Д.Н. Мамин-Сибиряк. Один раз на кручах горы Дмитрий Мамин подвернул ногу и они с братом Владимиром кое-как дошли до дома. Белую гору Мамин-Сибиряк упоминает в своих очерках: «Милые зеленые горы», «От Урала до Москвы». «Вообще окрестности Тагила принадлежат к самым живописным во всем Среднем Урале, а виды с горы Белой и с Медведь-Камня замечательны по своей красоте».

Очень интересно описал Белую гору тагильский краевед С.Н. Панкратов в своей книге «Туристскими тропами», изданной в 1949 году:

«В туманной дымке вершина Белой словно клубится, цепляясь за хмурое уральское небо. А падет пелена тумана на поросшем лесом склоны, гордая вершина Белой мощно поднимается над морем облаков. С ее вершины, как глетчер, медленно спускаются каменные реки, незримо сползают многотонные каменные глыбы».

На вершине, у последнего столба подъемника, тропа уходит влево и через 250 метров выходит к скалам одной из вершин Белой горы. В межскальном проеме бьет ключ холодной воды. На самой высокой скале установлен геодезический бетонный тур. Со скалистой вершины Белой горы, с высоты в 715,4 метра над уровнем моря открываются необозримые синие дали лесов Пригородного района. Вдалеке, в сизо-голубой дымке видны города: Нижний Тагил, Невьянск, Кировград и Верхний Тагил.

Оленья ферма

Питомник находится в посёлке Висим, одном из старейших поселений горнозаводского Урала, основанным в 1741 году. Достопримечательности Висима располагают к себе своей стариной и бытностью, но сегодня мы расскажем Вам про Олений питомник.

Олений питомник открыли в 2008 г. Поначалу здесь действительно жили только пятнистые олени и маралы. Потом появились мохнатые якутские лошади, такие же мохнатые козлы и свиньи. Животных содержат на открытом выпасе в огромных огороженных вольерах. Рядом с ними скачет множество полудиких кроликов.

Оленья ферма представляет собой природный парк, раскинувшийся на территории около 100 гектар. Здесь, в естественной среде, содержится несколько сотен пятнистых оленей и маралов. Животные были завезены сюда в 2008 году из Алтайского края и поначалу создатели фермы планировали заниматься добычей пантов — молодых оленьих рогов, используемых в для производства медицинских препаратов. Однако первоначальный замысел пока реализовать не удалось, что не мешает ферме активно развиваться и пользоваться большой популярностью среди многочисленных туристов.

ПОДЕЛИТЬСЯ