Дом купца Железнова стоит на улице Розы Люксембург, 56. Здание было построено в конце 19 века, самый известный его житель – купец Алексей Железнов – поселился с семьей в доме в 1905 году. Железнов разбогател на торговле порохом, динамитом и добыче золота, слыл щедрым любителем лошадей, который который души не чаял в своей жене Марии Ефимовне.

Мария Ефимовна была красавицей, но славу имела не самую хорошую: была нервной, замкнутой, неоднозначной личностью, которая к тому же была склонна к клептоманству. Мария Ефимовна нередко крала вещи в магазинах, а купец Железнов расплачивался с торговцами, чтобы возместить убытки. Те в ответ молчали, не распространяясь о склонностях Марии.

Смерть Марии Ефимовны произошла при необычных обстоятельствах: предположительно, жена купца умерла от кровоизлияния в мозг прямо во время балета в театре в 1914 году. Спустя три года купец Железнов с детьми уехал из Екатеринбурга в Омск вместе с адмиралом Колчаком. Сын Железнова был расстрелян в 1937 году.

Говорят, что Марию Ефимовну по сей день можно увидеть в комнатах усадьбы Железнова – призрак хозяйки дома скитается в поисках мужа и детей.

ПОДЕЛИТЬСЯ