Месторождение магнитного железняка на горе Благодати было открыто охотником вогулом Степаном Чумпиным. Весной 1735 года он явился к горному чиновнику Сергею Ярцеву и представил несколько кусков магнитной руды из горы, на берегу реки Кушвы. Вскоре эта гора была исследована и там было обнаружено крупнейшее месторождение, причём магнитная руда была очень высокого качества. В сентябре 1735 года гору посетил начальник заводов Василий Татищев и дал ей название Благодать в честь императрицы Анны Иоанновны (имя Анна переводится с древнееврейского языка как благодать). Осенью того же года здесь началось строительство горных заводов. Тогда же был основан город Кушва.

Согласно легенде Степан Чумпин был сожжён своими соплеменниками за то, что выдал казенным людям тайну горы. В память об этом на вершине горы в 1826 году был поставлен памятник. Однако документально версия о том, что Чумпина действительно сожгли, не подтверждена.

Эта небольшая горка — всё, что осталось от первоначальной южной вершины горы Благодать.

Наверху горы — деревянная часовня. Ее обычно датируют 1735 — 1740 гг. Но судя по архитектуре, позднее (не ранее середины XIX века) прежняя часовня была перестроена или заменена новой.

Рядом с часовней в 1826 г. поставлен памятник вогулу Степану Чумпину. В то время существовала легенда о том, что соплеменники Чумпина сожгли его на вершине священной горы за то, что он выдал ее русским. На памятнике — соответствующая надпись (прочитать ее на фотографии затруднительно):

«Вогул Степан Чумпин сожжен здесь в 1730 году».

Эта надпись не соответствует истории. Невероятна уже дата — 1730 год: Чумпин показал руду только в 1735 году. Кроме того, Благодать, вероятно, никогда не считалась священной горой, а вогулы к этому времени уже были обращены в христианство. Известно, что Чумпин за открытие руды получил большое денежное вознаграждение.

Памятник Степану Чумпину сохранился до нашего времени. Что же касается часовни, то она исчезла в советское время.

ПОДЕЛИТЬСЯ