Есть места, без которых Екатеринбург невозможно себе представить. Одно из них ЧК, он же «Чека» , он же «Чрезвычайная комиссия», «Чрезвычайка» или просто — «Городок чекистов».

Как же его строили и какие легенды его окружают?

Давайте начнем с того, что до 1848 года на месте, где ныне построен «Городок чекистов», находилось кладбище. Кладбище появилось в 70–80-е годы XVIII века за восточной стеной нового крепостного вала. Кладбище было довольно крупным. Вокруг факта постройки комплекса на месте кладбища ходит немало слухов и легенд. Среди жителей этого комплекса ходят слухи о приведениях и паранормальных явлениях, происходящих здесь по ночам, могильной сыростью тянет от дверей, ведущих в подвалы домов. Но слухи оставим и перейдем к истории.

До двадцатых годов прошлого века на территории ЧК преобладала низкоэтажная деревянная застройка. Но к концу десятилетия на этом месте стали планировать постройку абсолютно нового комплекса. Нового не только в плане архитектуры, но и в плане социального устройства проживающих в нем людей.

Группу проектировщиков возглавил Антонов, а в начале тридцатых годов главенство отошло Соколову. Первые жилые здания начали появляться в 1932 году. Ими стали корпуса пятиэтажек со второго по восьмой. В 1936 году появилось восьмиэтажное здание с номером корпуса №14 (сейчас это Первомайская 40). В 1933 году была завершена гостиница «Исеть», сама по себе являющаяся одним из символов старого Свердловска. В центре комплекса находился корпус №12, в котором находилась администрация городка, больница, а также детский сад.

По замыслу проектировщиков городок стал моделью настоящей коммуны. Сами квартиры были огромны. Но вот в них не было кухонь, душа и других привычных вещей для современного жителя мегаполиса: кушаем в столовой, стираемся в прачечной, моемся в бане. Все это было рядом, прямо на территории городка. Был даже собственный дворец культуры, в котором сейчас находится Краеведческий музей.

Легенды и подземелья Городка Чекистов

Легенд вокруг ЧК очень много, мы решили выделить самые основные. Во-первых, люди считают, что весь комплекс символизирует собой советскую власть. Гостиница – серп, дворец культуры – молот, а жилые корпуса – знамена революции. Но вот архитекторы города данный миф развенчали.

Вторая легенда гласит о подземных переходах между корпусами, с помощью которых можно было быстро оказаться в любой точке городка. Не стоит забывать о тех, для кого этот городок строился. В советское время были даже посты охраны и вход исключительно по пропускам.

Достоверно известно, что часть катакомб действительно существует. Они находятся под двором и соединяют подвалы двух домов в районе улицы Первомайской. Часть залов затоплена, а часть завалена грунтом, но некоторые используются до сих пор под проведённые там коммуникации.

В одном из засыпанных небольших залах находятся проржавевшие рельсы, и перевёрнутая вагонетка. Для чего же они там? По этому поводу есть несколько предположений, начнём с наиболее интересных.

Эти подземные залы находятся прямо под двором и строились наверняка открытым способом, одновременно с домом по улице Первомайской. Так зачем же там вагонетка? Возможно, когда был построен по соседству Окружной дом офицеров, было принято решение прорыть подземный ход от этого комплекса зданий к нему. И вот его-то уже и строили закрытым способом под улицей, чтобы не привлекать внимание горожан.

Но, возможно, всё куда прозаичнее. По рассказам местных жителей, раньше во дворе находилась котельная, и на этой вагонетке могли просто подвозить к ней уголь, который хранился там же под землёй.

Часть ходов заложена кирпичами и сейчас сложно судить, куда они шли, но при таком размахе строительства, который мы видим в первых залах, можно предположить, что они действительно соединяют все здания комплекса.

Кстати, среди жителей также есть легенда что был построен туннель прямо под проспектом Ленина, соединяющий их комплекс с городской ратушей, как знать, как знать, у нашего города много загадок и, подчас, самые невероятные легенды оказываются правдой!

Комплекс ЧК целиком внесен в реестр архитектурных памятников, как яркий образец советского конструктивизма, но вот капитального ремонта он так за 70 лет ни разу и не увидел. Говорят, даже есть испанские почтовые марки времен революции, на которых изображен наш «Городок чекистов» — образец современной архитектуры того времени. И еще пара старых фото, чтобы оценить, какой это был невероятный проект для тех времен. Обратите внимание — вокруг только деревянная застройка:

ПОДЕЛИТЬСЯ