В Екатеринбурге, как и в любом другом крупном городе России, хватает легенд про подземелья, которые пронизывают город на многие километры, но сегодня мы Вам расскажем про усадьбу Расторгуевых-Харитоновых и её тайные подземные ходы.

Усадьбу начали строить в 1794 году, вместе с постройкой Вознесенской церкви, а закончили полностью в 1824. В строительстве принимал участие архитектор Малахов Михаил Павлович, первоначальный автор проекта — Томмазо Адамини, приехавший в Россию в 1796 году и работавший под руководством Джакомо Антонио Доменико Кваренги. Также существует легенда, что автором проекта, по легенде, был некий даровитый архитектор, сидевший в остроге в Тобольске, которого выкупил Расторгуев и пообещал зодчему, в награду освобождение, если тот спроектирует небывалый роскошный дворец, но слова своего не сдержал. Архитектора вернули в тобольскую тюрьму и тогда он свое творение проклял.

Схема усадьбы Расторгуевых-Харитоновых

Первоначально земельным участком владел губернский секретарь Исаков. В 1794 он приступил к строительству каменного дома, но в 1795 умер и строительство прекратилось. Купец Лев Иванович Расторгуев «недвижимое имение» приобрёл у вдовы Исакова.

К 1814 году Расторгуев воздвиг два дома, в том числе один флигель «глаголем» в два этажа с бельведером и оранжерею. В 1820 в усадьбе были встроены ещё два флигеля по улице Вознесенской и т. н. «внутренний» флигель во дворе.

В 1823 году усадьба отошла к Петру Яковлевичу Харитонову — зятю Расторгуева и стала быстро расширяться, Харитонов скупил прилегающие участки и на 9 гектарах разбил «английский сад» с парковыми сооружениями.

Харитоновский дом. Фото С.М. Прокудина-Горского

На сегодняшний день дом имеет два подземных этажа и сеть подземных ходов, расходящихся в разные стороны. Общая площадь подземелий порядка тысячи квадратных метров. Видимо из-за такого объема работ строительство затянулось столь долго.

Расторгуев был крупным заводчиком и золотопромышленником, а также нажил солидное состояние на продаже вина. Но кроме всего этого, он слыл старообрядцем, поэтому устроил в доме тайную церковь.

Расторгуев Лев Иванович

По подземным тоннелям в тайную молельню приходили старообрядцы. В молитвенной комнате висели бытовые картины типа лебедушки всякие, они прикрывали иконы. Как только приходили посторонние, иконы надежно закрывались, а все старообрядцы быстренько сматывались в подземные ходы и рассеивались. А хозяин радушно встречал непрошеных гостей.

Как мы с Вами помним, зодчий проклял своё детище, в котором проживала семья Расторгуевых. Проклятие сбылось. В 1822 году власти по жалобам рабочих завели дело на жестокость хозяев, а также по фактам хищения золота на Урало-Сибирских приисках. Глава дома Расторгуев скоропостижно умирает и дом, по наследству, достается жене и двум дочерям. Дело ненадолго остановили. К тому была монаршая милость Александра Первого, когда он, в 1824 году, провел несколько дней в роскошном особняке.

Проклятие себя не заставило долго ждать и снова, в следующем 1825 году, следствие возобновилось, кода престол занял Николай Первый — ярый противник старообрядчества.

Пётр Яковлевич Харитонов

В 1823 году усадьба перешла к первому зятю Расторгуева — Петру Яковлевичу Харитонову. Харитонов вел роскошную жизнь. В доме постоянно устраивались балы и гулянья для местной аристократии. Шиковали настолько, что даже лошадей мыли шампанским. Здесь останавливался будущий император Александр II в 1837.

Усадьба и её подвалы имели плохую славу. Разные легенды ходили по городу об его обитателях надземных и подземных.

Пётр Яковлевич Харитонов был богатейшим человеком. Он владел многими заводами, на которых всегда было полно недовольных. Самых непокорных бросали в подвал усадьбы, из которых, по слухам, доносились крики и стоны, где непокорные превращались в скелеты. Все возможно. Хотя, не понятно как могло что-то доноситься, ведь толщина стен в подвале 1 метр 60 см.

Проклятье зодчего в очередной раз догоняет своё творение. В том же 1837 году грянул гром. Харитоновы лишились всего богатства и были сосланы в Финляндию вместе с Зотовым.

Усадьба Харитоновых-Расторгуевых

После революции ходили упорные слухи о зарытых в подвалах дома золоте и самоцветах. В 1924 году перед входом обвалился грунт и открылся тоннель, который позднее, в 30-е годы замуровали. Позднее уже в 50-е годы решили очистить пруд. Воду откачали, загнали бульдозер, чтобы он сгребал ил, и, вдруг, поблизости от ротонды бульдозер провалился по самую кабину. Два дня его вытаскивали.

В провале оказался хорошо сохранившийся сруб из лиственницы в виде широкого колодца, который был заполнен илом.

Проклятье зодчего как и прежде хранило тайны усадьбы.

Был случай, который взволновал жителей до глубины души и возобновил слухи о тайнах подземелья. В 1963 году, во внутреннем дворе дворца, вдруг невесть откуда появилась древняя старушка с клюкой. И вот она походит, постоит, никуда не уходит. На вопрос, «что ей надо?», она отвечала, что все здесь спрятано бывшими владельцами. На вопрос, «где?», она отвечала, что мол ни мне, ни вам этот клад не предназначен, он уготован другому поколению, другим людям. Потом старуха исчезла.

Однажды летом провалилась задними ногами лошадь, которая паслась в парке. В отверстии была пустота 10 на 8 метров. Кладка стен выложена кирпичом, который скреплен был цементом, а в те времена, когда строился дом, цемента не было и скрепляли известковым раствором.

Ротонда в Харитоновском парке

Всеволод Михайлович Слукин — знаток екатеринбургских тайн, консультант, председатель Общества уральских краеведов и автор книги «Тайны уральских подземелий» говорит:

«Расторгуев, Харитонов и Золотов — это были старообрядцы. Это такая, будем говорить, жесткая вера. Старообрядцев преследовали вплоть до середины XIX века. Поэтому они устраивали тайные молельни, а потом по подземным ходам выходили в парк… Одна тайна, большая связана с этим старообрядческим вероучением и бытом».

Подземные ходы выложены кирпичом, сделано всё невероятно надежно. Под настилом пола даже без приборов прослушивается пустота. То ли колодец то ли еще этаж вниз. Определить должны екатеринбургские археологи.

«Вторая тайна — это наверняка какие-то богатства. Ведь не могли же такие богатейшие люди на Урале куда-то деть все свои богатства, в конце концов промотать их. Наверное что-то где-то осталось, конечно что-то перешло родственникам, государству, но наверное что-то осталось в виде клада. В этих самых подземельях, которыми буквально насыщен этот парк возможно что-то и сохранилось. Вот эта легенда о золоте Харитоновых и толкнула Алексея Толстого, который в 1905 году сюда приезжал на праккику, поскольку был студентом горного института. Толкнула его на написание таинственного рассказа «Харитоновское золото». Там были и подземелья и висящие на цепях скелеты и зарытое золото и весь антураж… «.

По еще одной легенде прямо под усадьбой у хозяев был золотой рудник. В.М. Слукин:

Стали бить там шурфы в надежде найти коренное золото, но ничего там не нашли. Но легенды живут. Почему? И Харитонов и его родственник Зотов были золотопромышленниками. Поэтому вполне возможно, что клады они какие-то делали. В подвалах это дома казнили и вешали и так далее. Люди были отвязанные до невозможности. Им как-бы все могло проститься.

Легенды и тайны создают такой уникальный колорит этому месту в центре Екатеринбурга и притягивает своей загадочностью. Харитоновский дом — это жемчужина города, которая повидала очень многое и честно несёт проклятие зодчего через столетия.

ПОДЕЛИТЬСЯ