Дом Рязановых в Екатеринбурге на улице Куйбышева, дом №40, усадьбой сейчас не назовешь. На его полуразрушенном фасаде висит памятная доска, что данная усадьба «охраняется государством». Каким образом, вопрос остаётся открытым. Дом так врос в землю, что второй этаж находится на уровне проезжей части довольно оживленной центральной артерии города Екатеринбурга. Флигель стоит без окон, со сгоревшей крышей и мусором внутри.

Рязановы появились в Екатеринбурге примерно в 1797 году, когда родоначальник фамилии Меркурий Степанович уже был в купеческом звании. Род Рязановых шел от государственных крестьян приписанным к Екатеринбургским золотым приискам д. Шарташ. Братья Яким и Терентий после смерти отца вели дела вместе, хоть и жили раздельно. А потому рядом находится ещё одна усадьба «малая Рязановская усадьба» на Куйбышева 63. И приписывают её Якиму Рязанову. Она расположена напротив «большой», и по легенде связана подземным ходом. Есть даже план-схема. Вот она.

План-схема подземного хода между усадьбой Рязановых

Усадьба Рязановых — это дом одного из самых богатых купцов Екатеринбурга, и нынешние жители коммунальных квартир знают, кто построил его построил. Некоторые по-своему трактуют историю и называют Рязановых сектантами и поговаривают, что во дворе усадьбы нашли клад, а кто-то просто мечтает, чтобы его побыстрее отремонтировали.

Усадьба Рязановых

Здание строили не два года и не пять лет, и даже не десять. Возводили двухэтажный дворец на протяжении 35 лет: с 1815 по 1850 год.

Большая усадьба построена Терентием Рязановым, а малая Якимом (его еще называют Екимом и Иоакимом). Но с усадьбами надо разобраться. По  данным екатеринбургских архивных документов «малая усадьба» была построена Зотом Зотовичем Блохиным. Блохин был тоже екатеринбургским купцом и в делах тесно связан с Рязановым. Была и еще одна связь, даже более крепкая, они оба были староверы. Этим и объясняется подземный ход. В усадьбах староверах подземелья были не редкостью. А вот брат Терентия Яким имел несколько домов в городе.

Западный фасад усадьбы

Был у Якима и особняк на улице Архиерейской, ныне улица Чапаева.

Особняк Рязановых на улице Архиерейской

Когда Яким его продал за долги, там была устроена резиденция Екатеринбургского архиерея. Церковь была пристроена позже. Позднее Яким снова схватил удачу за хвост и купил другой дом. Он не сохранился, но известно, что находился он на ул. Декабристов, ближе к ул. Розы Люксембург, где-то напротив одного из корпусов медицинского института.

Вернемся к «большой Рязановской усадьбе» на Куйбышева 40. Когда Терентий Рязанов выбирал место для своего дома в 1815 году, то место на Сибирском проспекте, ныне улица Куйбышева, и 2-й Береговой показалось ему самым подходящим. По плану развития города улица Береговая должна была получить продолжение. Поэтому главный фасад дома с фронтонами построили именно на ней.

Главный фасад

Но продолжения не получилось и главный фасад оказался не на красной линии, а обращенный в сторону сада, который был разбит позднее. А на момент строительства, там были лесопосадки или роща. Первоначально был построен главный одноэтажный дом и флигель. Достраивал дом уже сын Терентия, Аникий. Он пристроил второй этаж, построил каменную оранжерею и сад. Над домом работали архитекторы Михаил Павлович Малахов и Карл Рейнгольдович (Густавович) Турский. Дом отлично вписывался в окружающий пейзаж, повторяя все неровности рельефа. Раз за дело взялся Малахов, то понятно, что усадьба построена в классическом стиле. Его стиль виден сразу. Это и колонные портики, и массивы оград и стен, и ажурные решетки. Внутри усадьбы находились хозяйственные постройки и обширные огороды. Центральный фасад состоит из четырех колонного портала и балкона с оригинальными коваными ограждениями. А какой был сад! В нем были высажены редкие породы деревьев, а до реки шли дубовые аллеи. Сейчас уже , конечно, надо сильно подключить воображение, чтобы представить усадьбу во всей красе.

Усадьба Рязановых

Купцы Рязановы принадлежали к самой верхушке деловой элиты Екатеринбурга и не только. Они верховодили и в старообрядческой среде города.

В последние годы своей жизни Аникий Терентьевич мечтал открыть женскую богадельню для сирот и неимущих, но не успел. Его жена, Анна Семеновна после смерти мужа открыла на этом же месте, которое выбрал её муж для богадельни, больницу тоже для неимущих. Место это было рядом со старым старообрядческим кладбищем. Больница приобрела добрую славу своей чистотой, хорошим уходом. В хозяйстве была корова, свежие овощи со своего огорода. В советское время на старом кладбище построили новые жилые дома. Была разрушена старая кладбищенская церковь и захоронения. Больница еще  какое-то время существовала, вот фото на фоне многоэтажек:

Женская богадельня для сирот и неимущих

Сейчас этого дома уже нет. Там сейчас жилой дом, детская площадка, автопарковка с подземными гаражами, построенными в 1990 году. Это угол улиц Луначарского и Тверитина.

Совсем недолго не дожил Аникий Рязанов до реформ Александра II, который направил Россию по новому руслу. Именитые купеческие фамилии, которые были известны во всех уголках России, постепенно стали уходить в тень, уступая дорогу новому поколению коммерсантов.

«…Уцелела только фамилия Рязановых…»

— писал Мамин-Сибиряк. И верно, еще долгие годы, потомки Рязановых, занимали ведущую роль в деловом Екатеринбурге.

Судьба усадьбы на Куйбышева сейчас

Здание неоднократно меняло своих хозяев, которым была совершенно безразлична судьба исторического памятника архитектуры. В конце концов дом отдали под коммунальные квартиры. Все это не способствовало сохранению усадьбы. В 2004 году у усадьбы появилась надежда. Было решено передать его в долгосрочную аренду китайским дипломатам. Мингосимущество посчитал, на восстановление усадьбы понабилось бы 30 млн.руб. Но то ли денег не нашли, то ли с китайцами не случилось. И сейчас мы имеем то, что имеем.

Возвращаемся в наши дни, и от былого величия дворца осталось полузаброшенное здание.

Усадьба Рязановых сейчас. Фото: E1
ПОДЕЛИТЬСЯ