Феномен «страшной жены»: почему каждому из нас нужен тот, кто «достаточно плох»

fenomen strashnoj zheny pochemu kazhdomu iz nas nuzhen tot kto dostatochno ploh Диагностика целлюлита

Колонка психолога Анастасии Рубцовой

Отвечая, в частности, на колонку Наили Забировой в режиме реального времени («Кто такие успешные мужчины и за кого они женятся?») Анастасия Рубкова решила пойти гораздо дальше и глубже, затронув такие явления (или фактически одно явление) как «некрасивые». жены »и« некрасивые жены »Девочки. Нам нужны несовершенные партнеры, потому что с ними мы можем позволить себе быть самими собой, — говорит психолог.

Вчера десять минут провела в соцсетях, было две дискуссии о том, с кем мужчины хотят жениться, а кто не будет жениться в любое время и даром, быть-быть-быть, глупым, сидеть железо. И сколько надо «поработать над собой», чтобы вытащить парня, и наоборот, почему эти ублюдки выходят замуж за некрасивых сук.

Думаю, сейчас время года. У нас на витрине магазина «Охотник» было написано: «Всем нужно ружье для падения».

Однако я считаю, что роль внешнего вида при выборе партнера ужасно преувеличена (маркетологи подскажут, почему и почему). И гораздо более важно, будете ли вы с партнером сходиться в своем паттерне невроза и структуре личности. Но крем от целлюлита и косметологи, конечно, вам этого не скажут.

Фактически, феномен «уродливой жены» внутренне структурирован более или менее так же, как феномен «уродливой девушки». Хотя в голову это редко приходит. Но обычно они не некрасивые, они обычные, даже жена Юрия Лужкова не Квазимода, она тётя как тётя, а в некоторых районах Челябинска только такие женщины могут ходить по улицам.

Но здесь ускользает общее сознание.

Если некрасивая девушка худая — очень хорошо в сознании людей они думают, что якобы им нужны красивые девушки для удовлетворения своего тщеславия, а с «некрасивой женой» не все ясно. И начинает метаться человеческая мысль: «у нее, наверное, хороший секс», «она варит суп», «очаровала», «а уж жалко» и т. Д. Хотя иногда известно, что она не умеет и не готовит маму. . Но по этому следу следует любознательная мысль: у человека, имеющего очевидные, видимые глазу недостатки, должны быть какие-то скрытые, невидимые черты.

Но вы будете удивлены.

Иногда нас утешает тот факт, что кто-то рядом с нами «достаточно плохой».

Тот, чьи недостатки видны невооруженным глазом, кто сам узнает их, гораздо легче прощает их другим. Например мы.

У меня есть близкий друг. Она красивая. Но, мягко говоря, у нее все время творится вся грязь, часто смущающая, а зачастую и ее вина. Ее муж в пьяном виде бегает по супермаркету в одном нижнем белье и угрожает кассирам. Что он кричит на ребенка так, что у людей в радиусе полукилометра лопаются барабанные перепонки. Или он устраивает уродливую сцену на автобусной остановке и на полной скорости выбрасывает чью-то сумку на тротуар. Затем она опаздывает на рейс, потому что ошиблась с датой вылета. Он будет вовлечен в проект, в котором собаке ясно, что в этом нет необходимости. Или напишет в соцсетях про бывшего любителя махинаций, а все их общие друзья неделю сплетничают, скриншоты пересылают друг другу.

И каждый раз я делаю выразительное лицо и говорю: «Вот дерьмо».

Но мне очень легко признаться ей, что я кричал на ребенка из-за мороженого. Что он где-то струсил, как-то промелькнул. Я договорился с кем-то о встрече, а потом отменил ее под надуманным предлогом. Или он совершил какой-то другой мерзкий поступок.

Или он просыпался ночью и плакал, потому что — без причины. Без видимой причины. Она сумасшедшая, потому что у нее психопат.

Ей легко признаться в этом, потому что я знаю, что она, вероятно, сама пережила нечто подобное. Или хуже. Вот почему с ней легко.

Или, например, у меня есть друг-алкоголик. Это его несчастье и позор, но я, конечно, могу ему во всем признаться.

Однажды я видел, как он в два часа ночи аккуратно вынимал капусту из пирога, размазывал ее по столу, а потом подметал полотенцем.

я слушалтакже однажды, когда он мягко уговорил своего внутреннего демона надеть носок. Вы знаете, таких вещей не так много. Нет ничего постыдного в том, чтобы быть с таким человеком.

Дело в том, что с «некрасивой девушкой» и «некрасивой женой» можно быть человеком. Он чертовски не идеален, но он человек. Вы можете пердеть. Плачь и курю, кариес, по ночам ешь чипсы в постели. Не будьте щедрыми и вежливыми, но, как правило, будьте безответственными и выявляйте худшее о себе. Глупо жениться. Иногда ненавижу своего ребенка. Плачь, что не могу похудеть. Истощение после панической атаки.

И так далее.

И я даже не могу сказать, что эти «уродливые друзья» ужасно чуткие и благосклонные. Моя, например, может сказать: «Настя, что ты ноешь, тебе чертовски скучно.

Но ты можешь подойти к ней, когда я злюсь, когда мне стыдно или виновато, или я чувствую себя дождевым жуком — мы все время от времени чувствуем себя дождевым жуком — и не падай духом, не надо. Спокойствие, радость и творог «Чудо». Нет, чудес не бывает.

«Уродливые девчонки» и «Уродливые жены» абсолютно необходимы.

В мире, где все отчаянно стремятся к совершенству, жадно говорят друг другу, что они должны быть еще стройнее, стильнее, социально ответственными и экологичными. И не дай бог не признать, что не занимались сексом три года. Или что в вашем доме не такой беспорядок, как у Мари Кондо.

Я надеюсь, что иногда мне удастся быть — для моей же пользы — такой «некрасивой девочкой».

Оцените статью
Добавить комментарий