Ночь Музеев 2017: Таинство дома Агафуровых

Видеоролик снятый для музейного клуба «Дом Агафуровых» к Ночи Музеев 2017.

Братья Агафуровы — Камалетдин, Зайнетдин и Кашафетдин Агафуровы — екатеринбургские купцы, владельцы Торгового дома «Братья Агафуровы», широко известного в конце XIX, начале XX века в Уральско-Сибирском регионе. Братья Агафуровы оставили заметный след в истории Екатеринбурга не только как успешные предприниматели, но и благодаря широкой общественной и благотворительной деятельности.

У истоков торговой империи, созданной братьями Агафуровыми, стоял их отец — Хисаметдин Агафуров. Родившийся в 1831 г. в дер. Малые Елги Казанской губернии в бедной крестьянской семье, Хисаметдин Агафуров в 1855 г. стал рекрутом, заменив за вознаграждение сына местного помещика, призванного на военную службу. К тому времени Хисаметдин уже был женат и имел сына Камалетдина. Отслужив положенные 12 лет, Хисаметдин Агафуров вышел в отставку в Екатеринбурге в чине унтер-офицера, а в 1868 г. открыл собственное дело — розничную торговлю мелочным товаром в небольшой арендованной лавке на Торговой площади г. Екатеринбурга. Поначалу дело было сугубо семейным: помощниками Хисаметдина были жена Биби-Азиза, старший сын Камалетдин, а чуть позже и второй сын Зайнетдин.

Постепенно в оборот вводились новые предметы: папиросная бумага, спички, табак, мыло и др. Для обоих братьев — будущих «миллионщиков» — было обычным делом торговать с лотка спичками и папиросами собственной «закрутки». И хотя годовой оборот первоначально выражался относительно скромной суммой около 5000 руб., постепенное расширение торговли привело к необходимости найма служащих. К тому времени у Агафуровых уже начали завязываться торговые отношения на ярмарках: Ирбитской, Крестовской и Челябинской.

Осенью 1883 г. в возрасте 52 лет Хисаметдин Агафуров скончался. Однако успешно начатое им дело не прервалось: уже в ноябре этого же года его сыновья — Камалетдин и Зайнетдин, ставшие к тому времени профессионалами в торговле, преобразуют семейный бизнес в полное товарищество под фирмою Торговый дом «Братья Агафуровы». Амбиции молодых купцов, помноженные на их исключительное трудолюбие и порядочность, способствовали быстрому росту авторитета и влияния торговой фирмы в регионе. Расширяя операции в сфере оптовой торговли, успешно начатые еще при жизни отца на Ирбитской ярмарке, братья стали в известном смысле новаторами в торговле розничной, сделав упор на ее масштабность и универсальность.

Свои многочисленные лавки с разнообразным товаром в Екатеринбурге они постепенно перевели в новые, расположенные рядом помещения, арендованные в доходных домах братьев Дмитриевых и Логинова на Успенской улице (ул. Вайнера), превратив их, по сути, в единый Универсальный магазин. Этот магазин стал для жителей города одним из самых популярных. Здесь можно было купить практически все: от канцелярских кнопок до самых модных французских духов, от сапожной ваксы до золотых украшений.

Развивая свою деятельность, члены Торгового Дома, число которых увеличилось вступлением достигшего совершеннолетия младшего брата Кашафетдина, постепенно открывали отделения в городах Северо-Восточной России. Так, в 1890 году было открыто оптово-розничное отделение в г. Тюмени, в 1894 г. — на Ирбитской ярмарке и в 1896 г. — в г. Перми. Для большего удобства оптовых закупок были открыты специальные конторы в Варшаве с 1898 г. и в Москве с 1908 г. Для заключения торговых сделок братья выезжали в Польшу, Германию, Швейцарию, Францию, Китай, Японию. К моменту наивысшего взлета в 1913 году торговая «империя» братьев Агафуровых распространила свою деятельность от Варшавы на западе до Японии на востоке, включая Урал, Сибирь, Среднюю Азию и Северный Китай (Харбин). Годовой оборот Торгового Дома превысил 6,5 млн рублей. И потому, громом среди ясного неба стали публикации екатеринбургских газет в конце 1913 года о якобы неплатежеспособности торговой фирмы.

К этому времени старший из братьев, Камалетдин, в силу преклонного возраста практически не принимал участия в делах Торгового дома, средний, Зайнетдин был погружен в общественную деятельность. Непосредственное руководство делами осуществлял младший брат, Кашафетдин, единственный из братьев, получивший систематическое образование. Непосредственно в его руках находилась и вся розничная торговля фирмы. Предприняв ряд непродуманных решений, приведших к серьезным убыткам, он в короткий срок вывел из средств фирмы значительную часть собственной доли, тем самым лишив торговлю оборотных средств, что привело к ситуации, когда Торговый дом впервые не смог вовремя расплатиться с многочисленными поставщиками товара, а также по кредитам, вызвав законные опасения кредиторов.

В ходе последующих разбирательств с кредиторами, Агафуровы продемонстрировали полную прозрачность финансовой деятельности и убедительно показали, что в случае принятия решения о банкротстве, способны без труда погасить все свои задолженности. Однако в банкротстве не были заинтересованы и сами кредиторы: ведь это означало бы потерю огромных рынков сбыта своей продукции, освоенных Торговым домом за долгие годы становления и развития. По итогам детального рассмотрения финансового положения фирмы, кредиторами было принято решение о создании Администрации по делам Торгового дома «с правами заведывания и управления всем имуществом Торгового дома и продолжения его дел». Доверие к Торговому дому проявилось и в том, что в состав учрежденной из 7 человек Администрации вошли все трое братьев Агафуровых.

В таком двусмысленном положении Торговый дом «Братья Агафуровы» просуществовал до самой октябрьской революции и прихода к власти в Екатеринбурге большевиков. Однако, новая власть предпочитала сама «контролировать все производство и торговлю» — так было сказано в указе областного комиссара финансов, принявшего решение об упразднении внешней Администрации.

Разумеется, под властью большевиков, в стране, охваченной гражданской войной, ни о каком развитии торгового дела не могло быть и речи. Вопрос стоял лишь о выживании. Ничего не могло измениться и в тот короткий период, когда в город вошли белые. Все шло к своему закономерному финалу. В начале июля 1919 года все члены большого семейства Агафуровых, находившиеся на тот момент в Екатеринбурге, спешно покинули город с отступающими колчаковскими войсками. Столь же закономерным был и маршрут их исхода: сначала Сибирь, затем Дальний Восток, короткий период в Японии, где в 1922 году завершились последние дни старшего из братьев, Камалетдина, и, наконец, остановка в китайском Харбине. Здесь на основе харбинского магазина Агафуровых продолжилось скромное существование некогда громкого торгового имени. После внезапной кончины Зайнетдина Агафурова в 1924 году фирма просуществовала еще несколько лет под контролем последнего из братьев, Кашафетдина, а также сына Камалетдина Агафурова — Садритдина и двух сыновей Зайнетдина — Бурхана и Искандера, занимаясь преимущественно продажей игольно-швейных товаров. К 1933 году торговый «титаник» «Братья Агафуровы», завершив полувековой каботаж, окончательно ушел на дно, отправив оказавшихся в эмиграции членов большой семьи в свободное плавание.

ПОДЕЛИТЬСЯ