ЦЕЛЛЮЛИТ: РАССТАВИМ ТОЧКИ НАД «I»

celljulit rasstavim tochki nad i Диагностика целлюлита

Самолюбие: празднуйте себя

Это для любви 2021

Стоматология от А до Я

Азбука витаминных добавок

Что такое целлюлит известно сегодня, наверное, каждому, однако никто не может объяснить, откуда взялось это слово и что оно обозначает. Разбираемся.

Сегодня, наверное, все знают, что такое целлюлит, но никто не может объяснить, откуда взялось это слово и что оно означает. Давайте разберемся.

Заболевание или эстетический недостаток?

Более того, если мы погуглим «целлюлит» по-русски, мы получим совершенно разные описания патологии: от инфекционного подкожного воспаления через неинфекционное воспаление до невоспалительных изменений. До сих пор ведутся споры о том, является ли это заболеванием или нет, и является ли это патологией или физиологической особенностью женского организма. На самом деле ответы на все эти вопросы существуют уже давно, и найти их очень легко, обратившись к научной и медицинской литературе.

Слово «целлюлит» — классический русский омоним, и именно в русском языке оно имеет два разных значения. К сожалению, этот термин используется в медицине, и заблуждения возникают даже среди специалистов, не говоря уже о неспециалистах. В одном смысле целлюлит (латинское слово «целлюлит») означает воспаление кожи и / или подкожной клетчатки, вызванное патогенными бактериями, сопровождающееся гиперемией, отеком и утолщением ткани. В нашей стране эта патология больше известна как флегмона, но в связи с повсеместным внедрением международных классификаций и клинических протоколов ее постепенно заменяют западным термином «целлюлит». В этом контексте целлюлит — это болезнь, медицинская проблема, которая соответствует определенным кодам в международной классификации болезней в современной версии (МКБ 10).

Нюансы употребления термина в публикациях

В другом смысле целлюлит — это эстетическая проблема, и этот термин относится к структурным изменениям в подкожно-жировом сплетении, приводящим к нарушению микроциркуляции и лимфодренажа. Эта патология не указана в МКБ, для нее нет кода. Это означает, что целлюлит, о котором идет речь, не включен в Международную классификацию болезней, поэтому де-юре не является заболеванием. И, несмотря на это, это патологическое состояние, которое подробно описывается, изучается его патогенез, стадии клинического развития, разрабатываются подходы к его коррекции, многие из которых являются медицинскими и проводятся врачами только в лицензированных медицинских учреждениях.

Что касается публикаций в научной и медицинской литературе, посвященных проблеме целлюлита, можно отметить определенную тенденцию. «Целлюлит — распространенная проблема ягодиц и бедер у женщин из-за специфической женской анатомии», — начинается публикация результатов клинических испытаний новой методики коррекции целлюлита, опубликованных специалистами немецкой медицинской клиники в журнале BioMed. Центр женского здоровья в 2010 г. «Медико-социальные аспекты развития гиноидной липодистрофии у женщин репродуктивного возраста и методы профилактики» — так называется докторская диссертация российского врача от 2014 года. Как видите, автор избегает слова целлюлит в названии, хотя далее по тексту «В структуре лечения в медицинских учреждениях с косметическим профилем гиноидная липодистрофия (целлюлит), как в нашей стране, так и во многих развитых странах мира». мир »- она ​​до сих пор указывает на это как на аналог гиноидной липодистрофии. Это то, что бразильские эксперты в научной публикации 2014 года также называют целлюлитом, «гиноидной липодистрофией, известной как целлюлит …» в Бразильском журнале дерматологии. Журнал Корейской ассоциации дерматологов опубликовал клиническое исследование 2015 года и обзор литературы по лечению целлюлита, и этот термин фигурирует в названии статьи. Всемирно уважаемый журнал Clinical, Cosmetic and Investigational Dermatology также опубликовал клиническое исследование 2015 года, проведенное канадскими учеными, в названии которого используется термин «целлюлит». В статье представлены результаты двойного слепого рандомизированного исследования эффективности местного геля в лечении целлюлита на высоком научном и доказательном уровне, авторы скорее называют его

Оцените статью
Добавить комментарий