Целлюлит: причины возникновения и как его отличить от «галифе»

celljulit prichiny vozniknoveniya i kak ego otlichit ot galife Симптомы целлюлита

Из-за чего возникает апельсиновая корка и почему ее часто путают с другим недостатком внешности — дряблой кожей на бедрах.

«Не думайте, что целлюлит — это то, чем одержимы молодые девушки, или изобретение косметического рынка. Целлюлит существует! И это заболевание подкожно-жирового слоя, которое даже имеет научное название: Fibrous Edema, или для друзей OFSP . », — говорит известный миланский косметолог Кристина Фогацци, которая вместе с пластическим хирургом Энрико Мотта является соавтором бестселлера« Целлюлит. Неприятная правда »(Bombora).

Целлюлит и нецеллюлит

Хотя болезнь не является серьезной, многие врачи — флебологи, эндокринологи и дерматологи — годами создают сложные теории, пытаясь пролить свет на одну из самых больших загадок: почему у женщин есть целлюлит. Целлюлит встречается у 80% женщин, и мы с доктором не могли не помочь им.

Целлюлит — дело сложное, но с микроциркуляцией тоже сложно: даже с внешне здоровыми ногами система микроциркуляции может быть серьезно нарушена, а целлюлит часто является признаком неисправности. Отсюда первая аксиома циничной теории.

1) Целлюлит всегда связан с нарушением микроциркуляции

Целлюлит трудно измерить с помощью тех же методов, которые используются для обнаружения нарушений кровообращения, таких как ультразвуковая допплерография. Чтобы объяснить вторую аксиому, я должен рассказать вам типичный эпизод из моей медицинской практики. Я уже рассказывала о девушках, которые приходят ко мне и, сжимая пальцами несуществующую складку целлюлита, ошибочно говорят: «У меня целлюлит».

Но таких девушек меньше, чем тех, которые приходят ко мне и заявляют, что «целлюлит» не может быть чьим-либо, демонстрируют свои «животы». Несомненно, французы умеют придумать броское название, но на самом деле это своеобразные «капли», которые у некоторых грушевидных женщин есть по бокам бедер возле ягодиц. Отсюда наша вторая аксиома!

2) «Галифе» — это не целлюлит

Фото: любезно предоставлено издательством «Эксмо».

В науке это явление называется местным, или местным, ожирением. Состояние микроциркуляции у «телят» можно легко проверить, положив одну руку на живот, а другую с одной стороны от «телят». Разница в температуре между двумя областями довольно точно скажет вам, насколько хорош или плох кровоток в проблемной области.

Помните, что в холодных частях тела плохой кровоток. Фактически, часто обнаруживается, что кожа просто теряет тонус из-за потери веса или старения, придавая ей бугристый, похожий на целлюлит вид. Но это не целлюлит! Это просто дряблая кожа, которая только имитирует целлюлит.

Характерным признаком целлюлита является отек, то есть застой жидкости в тканях. Как мы уже видели, отек возникает в результате нарушения микроциркуляции, когда кровь и лимфа не обеспечивают жировые клетки необходимыми им питательными веществами и не выводят из них продукты жизнедеятельности (известные токсины).

Система обмена между капиллярами и внеклеточной жидкостью основана на сложных физических законах. Достаточно знать, что при слишком большом количестве отходов система выходит из строя и между жировыми клетками образуется гораздо больше жидкости, чем должно быть, что вызывает отек.

Поэтому внутри нашей жировой ткани становится все больше и больше жидкости, что увеличивает давление на стенки капилляров или окружающую их ткань, которая ослабевает и начинает разрушать стенки коллагена, разделяющие группы адипоцитов.

Я много раз замечал, что наше тело представляет собой идеальный механизм, поэтому, когда оно получает сигнал столкновения, оно реагирует, стимулируя выработку новых волокон коллагена для укрепления нарушенной структуры.

Между тем появляется больше жидкостей и неиспользованных отходов. Эта бедная кислородом жидкость, заполненная отходами, вызывает воспаление всех окружающих тканей простагландинами — веществами, присущими воспалению, которые обладают магической силой, делающей ткани более чувствительными к боли. Если надавить на бедра, вы почувствуете боль.

Вот как это выглядит под кожей:

Фото: опубликовано ИД «Эксмо»По мере того как наши коллагеновые стенки ослабевают, организм продолжает вырабатывать новый коллаген для утолщения структуры. Однако этот коллаген вырабатывается таким образом, что он просто служит пластырем, то есть появляется здесь и там, и оказывается, что он, с одной стороны, окружает адипоциты, а с другой — прилипает к ним. эпидермис и стягивает его вниз, создавая именно те целлюлитные «ямки».

Последняя стадия целлюлита редко диагностируется у молодых девушек и встречается гораздо чаще.

у зрелых женщин, которые годами игнорировали сигналы тревоги своего собственного тела, пока их ткани просто не откажутся. Стенки коллагена становятся все слабее и слабее и в конечном итоге разрушаются, вызывая провисание ткани, поддерживаемой только тканью «лоскута».

Стенки жировых клеток также разрушаются, высвобождая сохраненные триглицериды. Внеклеточная жидкость теперь становится своего рода отваром из токсинов и простагландинов. Эта стадия разрушения необратима, поэтому я советую вам внимательно прочитать следующие главы, чтобы полностью подготовиться.

Прежде чем пугать вас дальше, хочу вас успокоить: конечно, эти процессы не одинаковы на всех участках ноги, например, они менее заметны в передней части бедер, а на «икрах» (если они у вас есть) а под ягодицами все существенно хуже.

Конечно, есть вполне логичное научное объяснение. Микроциркуляция на «халифе» хуже, чем в других частях ног, потому что там большое количество адипоцитов, которые давят на капилляры и ухудшают состояние (правда, насколько они его ухудшают!). Что касается задней поверхности бедер, здесь большое влияние оказывает малоподвижный образ жизни, потому что мы сидим по несколько часов в день и сжимаем ягодицы, что нарушает микроциркуляцию.

Оцените статью
Добавить комментарий