Целлюлит. Причины, симптомы и лечение

celljulit prichiny simptomy i lechenie Симптомы целлюлита

1. Общие сведения

Во избежание путаницы в первую очередь следует обратить внимание на само слово «целлюлит», которое неоднозначно и зависит от контекста. Термин происходит от латинского «cellula», что означает клетка; суффикс «-ит», согласно принятым в медицине канонам, должен означать воспалительный процесс. Фактически целлюлит в общем клиническом контексте — это флегматическое воспаление мягких тканей, тяжелое состояние с опасными для жизни осложнениями.

Однако целлюлит также называют дегенеративно-дистрофическими изменениями подкожно-жировой соединительной ткани, которые проявляются на эпидермисе как хорошо известный «синдром апельсиновой корки».

В английском языке эти два явления — такие разные по сути, клинике и динамике — используют два однородных, но орфографически и фонетически разных термина: чисто медицинский «целлюлит» и производное от неологизма «целлюлит». Последнее слово стало появляться более ста лет назад в рекламных проспектах европейских курортов и косметологических центров, а затем, во второй половине ХХ века, оно неожиданно обрело новую жизнь и стало популярным — опять же благодаря рекламе косметологии, услуги дерматологии и эстетической медицины. В русском языке есть только один термин «целлюлит», который иногда становится источником терминологической путаницы для неспециалистов.

Ниже мы не будем говорить о воспалении, а о липодистрофии, т.е.процессе дегенерации подкожной жировой ткани, сопровождающейся снижением ее биофизических свойств и специфическими изменениями внешнего вида поверхностной кожи.

Социальные и психологические аспекты липодистрофического целлюлита столь же неоднозначны, как и сам термин. Таким образом, вы часто сталкиваетесь с суждениями о том, что целлюлит — это «изобретенная болезнь», продукт рекламных технологий и ничего больше; что никогда раньше это естественное явление возраста, в той или иной степени наблюдаемое почти у каждой женщины (а женщины составляют подавляющее большинство пациентов, лечившихся от липодистрофии), не признавалось медициной как патология и поэтому не требовало каких-либо специальных исследований, вмешательства или лечение.

Однако, применяя более объективный подход, мы должны признать, что эта проблема не только существует, но и имеет серьезное медицинское и социальное значение.

Во-первых, липодистрофия, как показано ниже, часто является не инволюционным, а явно патологическим, являясь проявлением (иногда единственным доклиническим симптомом) латентно развивающихся нарушений внутренних органов. Во-вторых, что наиболее важно, целлюлит в первую очередь поражает наиболее привлекательные женские области, среди которых преобладает подкожно-жировая клетчатка гиноидного типа — бедра, ягодицы, нижняя часть живота и т. Д. В результате резко падает качество жизни из-за самооценки и самовосприятия. подорванные, развиваются психологические расстройства депрессивно-невротического характера, комплексы неполноценности, сексуальные дисфункции.

В связи с вышеизложенным, в настоящее время липодистрофический целлюлит, его этиопатогенез, возможные методы профилактики и коррекции находятся в центре внимания дерматологии, эстетической и антивозрастной медицины, а также ряда других специализированных дисциплин, где это распространенное явление является наиболее распространенным. считается строго клиническим.

2. Причины

В любом случае липодистрофический целлюлит развивается под влиянием определенного сочетания причин, предпосылок и факторов риска. В настоящее время нет четких представлений о факторах и закономерностях развития. Патогенетическая роль:

  • метаболические и гормональные нарушения;
  • Застой в системе венозного оттока и лимфообращения;
  • водно-солевой дисбаланс;
  • Возрастной фактор (естественное старение тканей на фоне снижения трофичности)
  • Наследственные особенности распределения и состава подкожно-жировых отложений;
  • Гиповитаминоз.

Важность факторов, связанных с образом жизни (вредные привычки, гиподинамика, профессиональные вредности и т. Д.), Расойи этническая принадлежность, условия окружающей среды, иммунный статус.

3. Симптомы и диагностика

Дегенеративно-дистрофические процессы в подкожной жировой клетчатке развиваются в несколько условных стадий; Вместо гладкой, ровной, упругой кожи появляется характерная для целлюлита «апельсиновая корка».

на более поздних стадиях, когда фиброзная соединительная ткань узловатая разрастается. В целом липодистрофический целлюлит прогрессирует от пастоза, первоначально незаметного изменения цвета и текстуры кожи, до выраженного отека (иногда с болезненными реакциями на прикосновение) и образования неравномерно распределенных фиброзных бугорков под кожей. Один из наиболее распространенных симптомов прогрессирующего целлюлита — стойкие надавливания.

4. Лечение

Специалист легко диагностирует целлюлит — симптомы очевидны, заметны и специфичны. В зависимости от специфики конкретного случая при необходимости назначаются дополнительные обследования и консультации специалистов определенного профиля (эндокринолога, медицинского генетика, геронтолога и др.).

В настоящее время на фоне огромного количества выпускаемых антицеллюлитных средств доказанной эффективностью обладает только комплексная терапевтическая схема, необходимыми составляющими которой являются физиотерапевтические процедуры, максимально возможное устранение способствующих факторов (см. Выше), витаминотерапия. Широко используются липосакция, различные методы фиброзного иссечения, а также все виды малоинвазивных высокотехнологичных процедур — лазерные, фотонные, радиочастотные, ультразвуковые и т. Д.

Оцените статью
Добавить комментарий