Целлюлит: медицинские аспекты косметической проблемы

celljulit medicinskie aspekty kosmeticheskoj problemy Лечение целлюлита

Нарушения жирового обмена приводят не только к обременительному увеличению нашего объема, но также к неровности кожи, дряблости, дряблости, опухоли и проблеме, которую мы называем целлюлитом.

В период, предшествующий теплому сезону, актуальным становится вопрос о внешнем виде нашего тела. Сегодня даже неспециалисты знают, что его внешний вид во многом зависит от одного из важнейших внутренних процессов — метаболизма жиров (липидов). Нарушение этого обмена веществ приводит не только к обременительному увеличению нашего объема, но и к шероховатости кожи, ее дряблости, дряблости, бугристости — проблеме, которую мы называем целлюлитом.

Жировая ткань у мужчин составляет в среднем 12% тела, а у женщин — 25%. У мужчин он сосредоточен в основном в области талии, живота и рук, у женщин — в бедрах и ягодицах.

Вся жировая масса принято делить на три слоя, которые отличаются друг от друга расположением и метаболическими свойствами.

Первый слой самый поверхностный, он располагается между кожей и фасцией, покрывающей мышцы. Именно этот слой в основном определяет гармонию контуров и пропорций фигуры. Первый слой располагается на всей поверхности тела, он сильно различается по плотности и толщине. Именно эта жировая ткань поражается целлюлитом.

Второй слой — это глубокий слой под фасцией. Он менее склонен к усадке при общей потере веса.

Третий слой — это внутренний (висцеральный) слой, расположенный внутри брюшной полости. Гипертрофия этого слоя больше характерна для мужчин и выражается в виде крупных упругих хрустов.

Предполагается, что количество адипоцитов (жировых клеток) у взрослого человека относительно постоянно. Таким образом, увеличение жировой ткани происходит не за счет увеличения количества жировых клеток, а за счет увеличения их объема. Адипоциты могут увеличиваться в диаметре в 30-40 раз, а их размер колеблется от 5 до 140 мкм, в зависимости от степени ожирения и свойств жировой ткани.

Ожирение может быть локализованным или генерализованным.

Локализованное ожирение, которое обычно возникает у женщин, имеет четкие границы и локализованные особенности, такие как ягодицы, верхняя треть бедер, внутренняя поверхность колен, живот, область подбородка и т. Д. Такие жировые отложения практически не реагируют на диету и упражнения. Именно эта форма ожирения проявляется целлюлитом и поддается коррекции с помощью специальных оздоровительных и косметических процедур.

Генерализованное ожирение является результатом метаболических нарушений, вызванных генетическими, конституциональными факторами или неправильным питанием и физическими упражнениями. В обобщенном виде все слои зарастают. Если жировые отложения имеют генетическую или конституциональную природу, в этом случае оздоровительные и косметические методы неэффективны, и эта форма ожирения находится в компетенции эндокринолога, диетолога, гомеопата.

Строго говоря, употреблять термин «целлюлит» в знакомом нам контексте не совсем правильно, поскольку суффикс -it в медицинской лексике предполагает наличие воспалительного процесса. То, что мы сегодня называем целлюлитом, обычно не является воспалением подкожной клетчатки. Это, по-видимому, определяется как тенденция жировой ткани удерживать жидкость, что приводит к утолщению внеклеточного матрикса и накоплению жидкости, продуктов жизнедеятельности (называемых «токсинами») и жира. В результате возникает отек, который сжимает прилегающую соединительную ткань, которая реагирует на образование плотных коллагеновых волокон, которые изолируют комочки жира и препятствуют кровотоку. Также замедляется циркуляция лимфы, постепенно образуются уплотнения геля, а в подкожной клетчатке появляются характерные утолщения. Иногда они воспаляются и становятся болезненными из-за плохого кровообращения.

В развитии целлюлита обычно выделяют три стадии.

Первая стадия характеризуется легким снижением напряжения кожи и столь же легким расслаблением.

Оцените статью
Добавить комментарий