Целлюлит и ожирение

celljulit i ozhirenie Лечение целлюлита

По поводу целлюлита существуют противоречивые мнения. Некоторые считают это чисто косметическим дефектом. И поэтому утверждения о том, что это болезнь, надуманы, а необходимость лечить целлюлит — это рекламный трюк, призванный получить прибыль от продажи лекарств.

Другие, наоборот, считают, что это серьезная патология, нуждающаяся в срочном лечении.

Причины механизм развития

Истина, как и должно быть, посередине. Конечно, сам по себе целлюлит не опасен для жизни. Но сбрасывать со счетов эту патологию не стоит. Ведь целлюлит — частый признак другого нарушения обмена веществ — ожирения. А ожирение — вещь серьезная. В связи с этим многие люди считают, что эти два понятия — ожирение и целлюлит — идентичны. Не так. Ожирение практически во всех случаях сопровождается целлюлитом. Но целлюлит также может возникать у людей с нормальным весом и даже у людей с недостаточным весом.

Сам термин «целлюлит» не является правильным с медицинской точки зрения. Дословно это означает воспаление клетки (от лат. Cellula — клетка, itt — воспаление). По сути, это воспалительно-дистрофический процесс с развитием склероза в подкожно-жировой клетчатке. Этот процесс называется липосклерозом или склерозирующим (фиброзным) панникулитом.

Дело в том, что наша подкожно-жировая клетчатка (гиподерма) представлена ​​скоплениями жировых клеток (липоцитов) и так называемой интерстициальной тканью, в которой происходят основные метаболические процессы. Доставка кислорода и всех необходимых веществ в эту ткань осуществляется через мелкие артериолы, которые превращаются в капилляры. Из капилляров в ткани попадает все необходимое, а в обратном направлении транспортируется углекислый газ и продукты жизнедеятельности, которые затем выводятся через мелкие вены — венулы. Транспортировка питательных веществ осуществляется за счет жидкостного (гидростатического) и концентрационного (осмотического) давления. Это давление высокое в артериолах, снижается в капиллярах и тканях и в дальнейшем снижается в венулах.

При ожирении обязательно нарушаются желудочно-кишечный тракт и печень. В результате в кровь попадают токсичные недоокисленные продукты, которые концентрируются в тканях. Осмотическое давление в тканях повышается. Это заставляет их «вытягивать» лишнюю воду из кровеносных сосудов. Развивается подкожный отек и нарушается отток крови по венулам. Отек приводит к сдавлению капилляров и еще больше ухудшает местные обменные процессы и затрудняет венозный отток. Кроме того, при ожирении липоциты увеличиваются в размерах и группируются в отдельные кластеры. Это служит дополнительным фактором сжатия капилляров.

В результате из-за тканевой гипоксии (кислородной недостаточности) гибнут эластичные структуры и часть подкожных липоцитов, а на их месте разрастается соединительная ткань — образуется склероз или фиброз. Ожирение часто сопровождается другими негативными факторами. В первую очередь, это дисгормональные нарушения с повышением уровня эстрогенов. Под действием эстрогена проницаемость капилляров для жидкости (плазмы) увеличивается, и она легко уходит в интерстициальную ткань. Сидячий образ жизни не только способствует ожирению, но и препятствует кровотоку по венам и венулам — еще один плюс в пользу целлюлита. Ношение обтягивающей одежды, нижнего белья, обуви на высоком каблуке также затрудняет венозный кровоток.

Симптомы

Особенности обмена веществ, влияние гормонов, стремление следовать моде в ущерб здоровью — все эти факторы ответственны за распространенность целлюлита у женщин. Целлюлит имеет несколько стадий:

Предцеллюлитная

При этом замедляется кровоток в капиллярах, нарушается отток по венулам. Видимых проявлений пока нет.

Начальная

В интерстициальной ткани накапливаются токсины и жидкость, что приводит к отеку и гипоксии тканей. Снижается эластичность кожи. Если взять кожицу складкой, появляется характерная «апельсиновая корка».

Мелкоузловая (микронодулярная)

Скопления липоцитов имеют форму грозди винограда. Эластичные перегородки между ними заменяются фиброзной соединительной

Крупноузловая (макронодулярная)

Оцените статью
Добавить комментарий