Целлюлит и клетчатка

celljulit i kletchatka Диагностика целлюлита

Рассматривая основные механизмы развития целлюлита, давайте попробуем выяснить, действительно ли целлюлит может быть эффективным в лечении этой проблемы.

Развитие целлюлита

Современные взгляды на патогенез (механизм развития) целлюлита можно найти в упомянутом в первой статье обзоре специалистов Международной школы эстетической медицины, а также в обзоре Московского научно-практического центра медицинской реабилитации. , «Восстановительная и спортивная медицина», озаглавленная «Патогенез целлюлита — современный научный взгляд», опубликованная в журнале «Мезотерапия» в 2012 году и размещенная в Интернете.

Авторы российского обзора считают, что само ожирение, вызванное накоплением жира в клетках жировой ткани — адипоцитах, не является решающим фактором целлюлита, поскольку этот процесс может развиваться примерно у половины женщин с нормальной массой тела.

Но в качестве одной из основных причин авторы обоих обзоров назвали нарушение микроциркуляции (кровообращение в мелких сосудах — капиллярах), связанное с увеличением жиров в крови (гиперлипидемия), повышение активности свертывающей системы крови — повышение уровня белка фибриногена. , активация тромбоза, развитие хронического воспаления. Может ли клетчатка повлиять на эти процессы? Несомненно, да. В качестве примера приведены результаты недавнего исследования, проведенного отделом биомедицинского питания Центра прикладных естественных наук Лундского университета, Швеция. Авторы этой работы изучили влияние потребления различных количеств клетчатки на уровни С-реактивного белка и фибриногена, метаболизм глюкозы и жиров у субъектов со средним повышением холестерина в крови. Были набраны пациенты со средним возрастом 58,6 лет, индексом массы тела (ИМТ) 26,6 (умеренно избыточный вес) и уровнем холестерина 5,8 ммоль / л. Они сидели на диете с высоким и низким содержанием клетчатки в течение 5 недель. Первая диета содержала 48 г клетчатки в день за счет добавления овсяных и ржаных отрубей и клетчатки сахарной свеклы в различные блюда. Вторая диета включала 30 г клетчатки только за счет ее естественного содержания в тех же приемах пищи. Содержание маркеров хронического воспаления С-реактивного белка и фибриногена было достоверно ниже у тех, кто получал первую диету. Различий в показателях метаболизма глюкозы и жиров не обнаружено. Таким образом, увеличение содержания клетчатки в рационе значительно снижает уровень маркеров хронического воспаления, что свидетельствует о снижении риска сердечных и сосудистых заболеваний, в том числе нарушений микроциркуляции (Eur J Nutr. 2014).

Еще один важный фактор, провоцирующий развитие целлюлита, — окислительный стресс в подкожно-жировой клетчатке. В Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования было проведено исследование с участием женщин 22-52 лет с явлениями целлюлита. Уровень окислительного стресса у пациентов оценивался по содержанию продуктов перекисного окисления липидов и белков в тканях, определялось состояние антиоксидантной системы. Авторы считают, что у женщин с целлюлитом наблюдаются нарушения в системе перекисного окисления липидов, что приводит к развитию у них окислительного стресса (Clinical Dermatology and Venereology, 2009).

Обладает ли клетчатка свойствами регулировать активность процессов перекисного окисления? Безусловно, да, и это подтверждается множеством данных. Одна из последних книг, в которой подробно описаны антиоксидантные свойства клетчатки, — это Gaby A.R. Nutritional Medicine / Concord, NH, Fritz Perlberg, 2011. — 1357 стр. Основной вклад в общую антиоксидантную активность клетчатки (АОА) вносят связанные фитохимические соединения (90% в пшенице, 87% в кукурузе, 71% в рисе, 58 % в овсе), которые претерпевают изменения в желудке и тонком кишечнике и действуют как местно, так и системно. Среди таких биологически активных соединений главное место занимают водорастворимые компоненты — фенольные кислоты и флавоноиды (в свободном виде), лигнаны (частично). Жирорастворимые компоненты — витамин Е (токоферолы, токотриенолы), липофильные производные фенольных кислот, полиненасыщенныежирные кислоты (олеиновая, линолевая).

Цельнозерновые завтраки являются лидерами в AOA среди растительных продуктов, содержат 2200-3500 эквивалентов AOA (эквивалент Trolox, TE) на 100 граммов, в то время как фрукты имеют 600-1700 TE, с максимумом 2200 TE для красных слив, ягод.

— в среднем 3700 TE, овощи — 450 TE и максимум 1,400 TE для краснокочанной капусты.

Средняя порция цельнозернового завтрака в 41 г дает 1,120 TE; средняя порция овощей или фруктов в 85 г обеспечивает 380 и 1020 TE соответственно.

Отруби являются самыми богатыми антиоксидантами — они содержат 83% общих фенолов, 79% общих флавоноидов, 51% лютеина, 78% зеаксантина и 42% бета-криптоксантина от их общего количества в цельнозерновой муке. В целом, отруби обеспечивают 85% общей гидрофильной АОА, 94% общей липофильной АОА от общей АОА цельного зерна.

Следующий фактор — гормональный дисбаланс, особенно у женщин старше 50 лет, у которых дисбаланс эстрогенов является основной причиной ряда патологий репродуктивной системы. Целлюлит также довольно часто встречается у женщин этого возраста, что объясняется наличием рецепторов к половым гормонам в адипоцитах, а поскольку жировая ткань у женщин локализуется в основном на ягодицах и бедрах, именно эти области наиболее подвержены целлюлиту. .

Отделом питания и эндокринологии Американского фонда здоровья США было показано, что у женщин в пременопаузе употребление пшеничных отрубей в количестве 10 и 20 г в сутки (их общее потребление клетчатки составляло 20 и 32 г в сутки) в течение 2 месяцев приводит к значительному снижению уровня гормонов эстрона и эстрадиола. Авторы считают этот эффект очень благоприятным с точки зрения профилактики возрастных заболеваний (Nutrition, 1997).

Одно исследование по регулированию гормонального баланса с помощью клетчатки у женщин в пременопаузе было проведено в Отделении семейной, профилактической и репродуктивной медицины Стэнфордского университета, США. Одна группа участников в течение года сидела на обычной диете со средним дневным содержанием клетчатки 22 г в день, другие получали повышенное содержание клетчатки (29 г в день) за счет овощей и фруктов. У всех был уровень женских половых гормонов в крови. Уровень эстрадиола увеличился на 3 пикомоль / л в первой группе и снизился на 13 пикомоль / л во второй. Авторы считают этот результат положительным, поскольку повышенный уровень женских половых гормонов у женщин в этом возрасте является очень неблагоприятным фактором (J Clinical Oncology, 2004).

В связи с этим использование семян льна в диетическом лечении целлюлита вполне оправдано — не только как источник полиненасыщенных жирных кислот, но и как продукт, содержащий высокий уровень фитоэстрогенов лигнанов, связанных с пищевыми волокнами. Исследование, проведенное Отделением диетологии Университета Миннесоты, США, еще в 1994 году, показало, что лигнаны ингибируют активность фермента ароматазы в преадипоцитах человека (клетки-предшественники жировых клеток, называемые адипоцитами). Этот фермент примечателен тем, что у женщин он способствует образованию эстрогенов из мужских половых гормонов — андрогенов, причем этот процесс происходит в жировой ткани бедер и ягодиц (наиболее проблемные для целлюлита зоны) в 4 раза активнее, чем в адипоцитах других локализаций (J Steroid Biochem Mol Biol. 1994).

По словам сотрудников того же университета, такой же активностью обладают флавоноиды — напомним, что эти биоактивные вещества содержатся в большом количестве клетчатки в тесной связи с ее матрицей и выделяются в нижнем отделе кишечника. Флавоноиды также определяют большую часть антиоксидантной активности такого волокна (J Steroid Biochem Mol Biol. 1993).

Оцените статью
Добавить комментарий